martes, 1 de marzo de 2011

Mayonesa y sus derivados

Hola compañeros aquí compartiremos algunas recetas nuevas a base de mayonesa que hemos aprendido en el curso de cocina fría.

MAYONESA
Ingredientes
1 yema de huevo
200 cm3 de aceite
10 gms mostaza Dijon
2 gms de sal – pimienta
C/n limón

Preparación
En un tazón la yema de huevo, la mostaza, sal, pimienta y el jugo del limón removiendo rápidamente con la ayuda de un batidor y agregando al mismo tiempo el aceite en hilo, que se va echando en pequeñas cantidades, cuando ya esta ligado la salsa se puede verter el aceite en mayores cantidades, siempre removiendo con el batidor hasta obtener una masa homogénea.

Salsa tártara
Alcaparras
Cebolla blanca
Huevo duro
Perejil
Pepinillos (opcional)

Se  pica finamente todo los ingredientes y después se adiciona mayonesa así obtenemos nuestra salsa tártara que puede ir acompañado de aves, carnes frias, ensaladas, pastas o pescado.

Salsa andaluza
Puré de tomate
Pimentones asados
Sal y pimienta al gusto.

Cuando este asado el pimentón se lava y se pelan después se cortan en bronoise bien pequeño luego se incorpora los demás ingredientes se mezcla muy bien y se incorpora la mayonesa se vuelve a mezclar todo y la salsa andaluza ya estará listo para consumir, también sirve para pescados.

Salsa golf
Kétchup
Brandy
Jugo de naranja

Se mezclan en un recipiente todos los ingredientes batiendo hasta que los ingredientes queden bien incorporados y coja un color rosa, luego se adiciona la mayonesa y se sigue batiendo hasta que estén bien mezclados todos los ingredientes así obtenemos nuestra salsa golf, se puede servir con maricos en cocteles o también quedan muy ricas con las pastas y papas al vapor.

Adicionalmente se puede añadir un poquito de mostaza, sal y pimienta al gusto y de esta forma también queda muy rica.

Remoulade
Mostaza
Anchoas
Alcaparras
Perejil
Pepinillos

Añadir a la mostaza la anchoa, el pepinillo, las alcaparras, el perejil finamente picado y exprimido (para sacar la clorofila) ir batiendo hasta que quede bien ligada rectificar la sazón y después añadir la mayonesa para obtener nuestra salsa Remoulade, puede ir acompañado de langostinos, langostas y pescados hervidos.

La salsa Remoulade es de origen francés pero su popularidad se ha extendido en muchos países con sus respectivas variantes. En la cocina francesa se considera una salsa derivada de la mayonesa y al parecer se creó para aderezar carnes pero es más popular acompañar con ella los pescados y mariscos.

Papa papillote
Se lavan las papas y se cortan en rodajas sin pelar se colocan en un papel aluminio y se condimenta con aceite de oliva, especies, sal y pimienta al gusto luego se envuelven y se ponen en el horno a cocinar.

Aros de cebolla en coco
Se ralla el coco y se pone en una bandeja luego se pone a dorar en el horno, mientras tanto se van cortando las cebollas en rodajas se enharinan se pasan por huevo batido y después en el coco disecado luego se fritan, y compañeros queda bien rico.

 Ensalada de Lechuga Romana y Tomates Disecados

Se lavan muy bien la lechuga y los tomates, se cortan en rodajas los tomates se condimenta y se ponen al horno, en un boul aparte se pica con la mano la lechuga, y cuando los tomates ya estén listos se sacan del horno se dejan enfriar un poco luego se mezclan con la lechuga, con las salsas derivadas de la mayonesa que se habían realizado.

Ensalada de pastas cortas

Los ingredientes son:
1 zanahoria
1 pimentón asado
1 cebolla blanca
Perejil al gusto
2 paquetes de pastas cortas
3 huevos

Se ponen a cocinar las pastas hasta que estén al dente, los huevos se ponen a cocinar, el perejil se pica finamente, se pone a azar el pimento y cuando ya este se corta en juliana, la cebolla y la zanahoria se cortan en juliana.
Se sofríe la cebolla y la zanahoria.
Cuando todos los ingredientes ya estén listo se mezclan todos juntos y repartió en porciones para probar con las salsas derivadas de la mayonesa que había, salsa golf, salsa tártara, salsa remoulade, de todas las salsa que se le adiciono la que más me gusto con la pasta fue la salsa golf.

 

1 comentario:

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